アラカンのライフワーク

60代突入しました!人生は楽しく!面白く!スローライフで自然を相手に趣味と実益?を兼ねて、、、『感謝』と『ウフッ!』を求めて、、、

晩飯はトックでした。

寒いですねえ!

今日の1日前の朝ごはんのすぐあとのストーブの前でのコーヒーのアテ!
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醤油を用意していたが、何もつけなくても、、、いけます。

暖かいと言っていたが、外は寒い!
タモにサンダーを掛けたり、のこぎりを使うときは基本的に外のお仕事!
粉雪じゃない粉がいっぱい飛び交うから、、、

昨年買った強力な助っ人!
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電動ノコギリ!
初仕事!
楽ーーー!!!
15分くらいで使い方も慣れた!
それでも外は寒い!手が冷たい!
ストーブの前へ、、、

4時に終了!
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節の所を削って、まともに終わったのが5本!
あとは後日!
1月も中を折り返して少しあせる!

4時からは先日いただいた「トック」を作った!
初めてなので、レシピコメントをいただいた お料理研究家のあゆっぺさん の指示通りに!
準備
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醤油の前の小さな器にはミンチの醤油漬け!
トックは食べる分 水につけてある!

先ず うどんダシを作る!
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削り節、昆布だし、醤油、味醂!

次にミンチの醤油漬けを入れて、沸騰している中にトックを、、、
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かなり短い時間で柔らかくなってきました。

次に溶き卵を2個分投入!
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ふわふわーー!

盛り付けて、刻み海苔を振りかけて、、、
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真横から見ると牛丼の並み、、、つゆだく!なんだが、、、

グルメじゃないので表現できない!
トックは舌の上を滑るような感じ!
それなりに旨かった!

これで基本形は完了!

トック自体に味がないので、かなりの違ったスープに合いそうである!
応用編が楽しみである。

満腹!!
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この記事のコメント:

トックの昔に食べました。
いや、食べたことないです‥・(-_-;)
今度食べてみたくなりました!
色からして上品な味付けですね?美味しそう
煮干しとか入れないですか??
2013-01-17 Thu 06:45 | URL | pada #-[ 内容変更] | top↑
padaさん  おはようございます。

>トックの昔に、、、
このフレーズはpadaさんのために使いませんでした。(笑)
主食代わりのようですから、味が際立っていると長続きしないと思います。
煮干は小鮎釣りの撒き餌にしか使いません。
個人的には昆布だしですねえ!
2013-01-17 Thu 07:51 | URL | かやのたも #-[ 内容変更] | top↑
ついにやりましたね。5本とも、どの原木から作ったのか
原型が分からないほど、きれいにできましたね。
最後の出来上がりが楽しみです。

料理も神経質ではないが繊細です。
2013-01-17 Thu 08:27 | URL | みさき爺 #D4aewBps[ 内容変更] | top↑
刻み海苔が牛丼では無く、カツ丼に見えます?
水溶き片栗粉でトロミを出しても美味しそうですね!
後それなりに旨かったてのが気になりますね?
2013-01-17 Thu 13:49 | URL | 鮎吉 #-[ 内容変更] | top↑
みさきさん  こんいちは、

いえいえ、まだ道半ばなんです。
これから磨いて、磨いて、塗って、塗って、です。
みさきさんがワカサギを釣りに行くたびに、1工程進む感じです。
仕上がりはまだまだです。
2013-01-17 Thu 14:07 | URL | かやのたも #-[ 内容変更] | top↑
鮎吉さん  こんにちは、

刻み海苔は鋏で切りました。
カツどんのほうが好きですねえ!

初めて食べたので、比較できない!
だから、それなりに、、、という事で!
2013-01-17 Thu 14:15 | URL | かやのたも #-[ 内容変更] | top↑
1斗缶焚き火をするのは指先を温めるため。
道具が金属なので指先がかじかむと仕上げの精度が落ちます。
乾燥に合わせて作業を進めないといけないから
指先の怪我に気を付けて下さい。
2013-01-17 Thu 14:29 | URL | やっさん #x8Q4Q49E[ 内容変更] | top↑
やっさん  こんにちは、

本当に指先が冷たくなります。
何度もストーブの前で休憩なんです。

でも、、、楽しいです!

指先の怪我に気をつけます。
ありがとうございます。
2013-01-17 Thu 14:43 | URL | かやのたも #-[ 内容変更] | top↑
トック!?何だと思い見ましたが朝鮮半島のお餅なんですね。

知りませんでした・・・(恥ずかしい)。

かやのたもさんも実は韓流なんですね!(笑)

細かい事は気にしない男の料理がダイナミックでイイですよ!
2013-01-17 Thu 15:17 | URL | もっさん #-[ 内容変更] | top↑
もっさん  こんばんは、

私も知りませんでしたよ!
韓流?残念ながら、違います。甘いキムチは好きですが、、、
適当に適量!
まあ、料理といえば料理ですが、
ダイナミック=おおざっぱなんです。
2013-01-17 Thu 19:41 | URL | かやのたも #-[ 内容変更] | top↑
旨そうなの出来ましたね^^

温まりそう♪

やっぱビールにしましょう^v^
2013-01-17 Thu 21:32 | URL | 尺鮎への道 #yJnnhSVM[ 内容変更] | top↑
尺鮎への道さん  こんばんは、

七味唐辛子を入れてもいいかな!

次はシチューに入れようかと思います。

ビールはウインナで行きましょう!

でもビールにはまだ涼しすぎますね!
2013-01-17 Thu 22:01 | URL | かやのたも #-[ 内容変更] | top↑
本かやの-T と 犬かやの-Yの特色がよく現れてますね・・・
犬かやの おまた開きの時に 準備体操で外に開けないで内側へ おまた閉じ・開きして もみ起こせば 割れること少なく YがTの状態のなり捨てた目木を掛け2段だめしたら ほんかやのようになりますよ・・・
まん丸にするのは 簡単に できます・・・
習うより 慣れろの場数とそれなりの道具です・・・
はげみに見て杜ショを負けないように いらつてます・・・?
2013-01-18 Fri 09:04 | URL | 釣りバカ #-[ 内容変更] | top↑
釣りバカ さん   おはようございます。

なるほど、押してもだめなら引いてみよ!ですね!
閉じることなど考えたこともありません。
結果的に木に弾力がつくんでしょうね!
まん丸でなくてもそんなに気にしませんが、やはり丸いほうがいいですね!
左腰に挿したときに軸より沸くが少し右に来るようにしています。
感覚的なものでしょうが、、、
2013-01-18 Fri 09:26 | URL | かやのたも #-[ 内容変更] | top↑
1月も中をありかえし、、、、ドキッとするAGAです。

ギャッハハハハ 2012年の〆のレポートが、、、

まとまらず、、、今日も残業 (-。-)y-゜゜゜

一服終わったら再開です。。

2013-01-18 Fri 17:52 | URL | AGA #-[ 内容変更] | top↑
AGA さん  こんばんは、

まだお仕事中ですか?
大変ですねえ!
今年も残す所350日をきりましたよ!
2013のレポートも一緒に書いちゃったら、、、

がんばれーーー!
2013-01-18 Fri 20:58 | URL | かやのたも #-[ 内容変更] | top↑
こんばんは!

思いきり、忠実に作ってるから
もっと、分量とかちゃんと書けばよかったと思いました

トックは、ひと煮立ちくらいでないと
ふにゃふにゃになるんで、
少し固いかな?くらいがいいです

あと、もう少し簡単に美味しい食べ方、思い出しました

味噌ラーメンにいれます(爆)
塩ラーメンではダメです

沸騰して卵を入れる時くらいに一緒にいれるといいかな

作っておいた、鳥ミンチも入れましょう(エコ)

ここにキムチをいれて、卵も入れたら最高です(完璧)

2013-01-18 Fri 23:55 | URL | あゆっぺ #-[ 内容変更] | top↑
あゆっぺさん  おはようございます。

>思いきり、忠実に、、、
知らないことを覚える時は基本に忠実に!これが一番早いです!
もう海馬に記憶させましたから、あとは応用です。
ここからは好きなようにアレンジできます。楽しみ!!

味噌ラーメンですかあ??
主食同士の合体ですねえ!
太る体質ではないと思いますが、、、痩せない体質ですから、、、

いろいろご教授!ありがとうございました。
2013-01-19 Sat 07:29 | URL | かやのたも #-[ 内容変更] | top↑
頑張ります <(_ _)>
2013-01-21 Mon 18:31 | URL | AGA #-[ 内容変更] | top↑
AGAさん  こんばんは、

お稼ぎやす!
あんまり無理しないようにね!
2013-01-21 Mon 19:33 | URL | かやのたも #-[ 内容変更] | top↑
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