アラカンのライフワーク

60代突入しました!人生は楽しく!面白く!スローライフで自然を相手に趣味と実益?を兼ねて、、、『感謝』と『ウフッ!』を求めて、、、

北海道のイカ飯に勝負!

そういえば、薪が少なめでした。

先ず薪作りから、、、
P1094474.jpg
後の掃除が大変なので、切りくずを散らかさないように、、、
結局午前中は薪作りで終了でした。

お昼を食べて、、、
P1094478.jpg
もち米をざるに上げて、、、、、
刺してあるのはスプーンです。

P1094475.jpg
イカを身と足とワタに分けて中をきれいに洗います。

このイカは小浜の市場で昨年手に入れたものです。
昨晩冷凍庫から出しておきましたが、解けませんねえ!
仕方が無いので袋ごと水に浸けて溶かしました。

P1094480.jpg
ワタは塩辛ができるのですが、私は作れませんので、、、生ゴミです。
足は洗って冷凍しておきます。
今日は時間が足りません。

P1094479.jpg
イカがかわいすぎて、もち米をつめる作業にかなり時間を取られました。
ここまでくれば、8割方できたようなものです。

圧力鍋で、だし汁を作って、その中へもち米をつめたイカを並べて加熱しました。
前回(いつだったか)よりも大きいイカも入れたので加熱時間を5分延長しました。

P1094481.jpg
出来上がりです。
一応 味見済みです。
まあこんなものでしょう!

加熱時間の5分延長はやばいです。
パンクしたイカがありました。

イカが大きくても延長は2分くらいが限度ですね!
スポンサーサイト

別窓 | 料理 | コメント:4 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<「蜜の味」   やっちゃいました!   | アラカンのライフワーク | 年明け、、、恒例、、、マージャン大会!というか、、、>>

この記事のコメント:

いい感じにできましたねぇ~
美味そ~~
何でも作るんですね^^
ほんまに凄いvv
2012-01-09 Mon 23:30 | URL | 尺鮎への道 #yJnnhSVM[ 内容変更] | top↑
尺鮎への道さん  こんばんは、

オフシーズンだけです!
食べることしか楽しみが無い!

釣りの季節は、卵かけご飯か おにぎりですから、、、
2012-01-10 Tue 00:06 | URL | かやのたも #-[ 内容変更] | top↑
美味しそうですね~^^
イカ飯大好き!!作ったことはないですケド・・
以前北海道の牧場に住み込みで働いていた時
毎日薪割りしたのを思い出しますよ~・・・
2012-01-10 Tue 07:39 | URL | pada #-[ 内容変更] | top↑
pada さん  こんにちは、

1日に10時間ストーブを焚きっぱなし、という日もありますので、早くなくなります。
雨や雪が降らなければそんなに嫌な仕事?ではありません。
でも春が待ち遠しいです。
2012-01-10 Tue 13:14 | URL | かやのたも #-[ 内容変更] | top↑
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

この記事のトラックバック:

∧top | under∨
| アラカンのライフワーク |