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アラカンのライフワーク

60代突入しました!人生は楽しく!面白く!スローライフで自然を相手に趣味と実益?を兼ねて、、、『感謝』と『ウフッ!』を求めて、、、

ダイエット食

      おはようございます。
      今、朝です。師走に入りました。
      寒いです。太っていても、、、(笑)
      昨年から導入した石油ファンヒーターのお世話になってます。

      私見ですが、最近気持ち悪いと思ったもの!
      「matt」とか言う芸人??『なに、あれ?』
      昭和世代の私には受け入れられませんなあ!

      今年の5月頃から見れば、体がすごく楽になったように感じるこの頃です。

そして今年の前半の半年間はしんどかったです。
病名は『心不全』!!!
私の場合、数字で解説すれば動かなくても脈拍が常に150前後で推移している状態です。
そうなんです。四六時中、全力疾走している状態!
医者に言わせればそういう感じなんだそうです。
「おかしいな?」と思って掛かりつけの先生に診てもらうと、、、即入院!
行きつけ?のハートセンターへ、、、

それが今年の1月(2週間)  2月(10日間)  5月(4日間)  6月(日帰り)。
入院中の唯一の楽しみは、、、
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減塩食!低カロリー食!
でも美味しいんです。ほぼ5分で完食!
隣で爺さんや婆さんはまだ半分も食べていない!
うらやましい!
あとは10種類くらいの薬を呑んでジッとしているだけ!
長い1日なんです。
看護婦さんも殆ど来てくれないし、、、
暇をもてあますだけです。

退院した日には、、、
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『退院祝い』
オメデト!!

5月の4日間で『アブレーション』と言う手術?をしました。
手術台の上で麻酔で寝ていました。
4日で追い出されましたが、入院前とそんなに変わっていない感じ!
まあ、徐々に!と言うことだったので、、、

最終の日帰り入院はもうしんどくって、病院へ、、、
30分くらいの麻酔でAEDを!
楽になりました。
今、12月!体も少し慣れてきました。短時間なら農作業はOKなんです。
薬も呑んでいます。
1日10種10個!
1か月分約1万円!!!タケェ!!!
利尿剤が3種類も入っていて、呑んだら2時間後くらいから大変なんです。
1時間に3回もトイレに、、、別にトイレじゃなくても休耕田もあり!なんですが、、、
運転中は大変ですねえ!

まあ、生きてます!それなりに、、、

50年近く頑張ってきた柿の木を伐採しています。
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下部元に近いところで切ると太い枝がどこに落ちるかわからないので少しずつ切っています。
柿ノ木の上は『空』だったんだぁ!
生木なので今年は無理ですが来年用に、、、
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葉っぱもすごい量です。
庭中、葉っぱだらけ!
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まだ30%残っています。
まあゆっくりと、、、

10月に体重を量ったら、大変な数字が!60~~年生きてきて、記録は105キロ!
退院した時は89キロ!そして10月には97キロ!うっそぉ!!!
今ご飯は炊いていません。
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ダイエット食??
キャベツ、白菜、ニンジン、豆腐、ブナシメジ、エノキ、春菊(自宅でどれだけでも収穫できる)シイタケ、平茸、
少量の肉!こんにゃく、糸こんにゃく!
ゴボウも入れたいけど面倒なんです。
味付けは昆布ダシとカツオだし+七味唐辛子!
もう飽きてきました。
思ったほど数字は減らないし、、、

食べたい物を食べたい時に食べたいだけ、、、が理想なんですが!
人民の人民による人民だけの、、、、じゃないですよ!

サツマイモ、1回目!
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4日前ですがもう結構甘くて食べられます。

今日明日にも二度目を!

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2日ごとに母に会いに行っています。
自分の部屋で寝ていました。
無理やり?起してわけのわからない会話をして、、、
まだ私を認識できます。
ありがたいことです。

では、、、



      

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コロッケ

     寝るときの毛布を1枚追加しました。
     ちょっと寒いと思ったからですが!
     毛布合計2枚半です。掛け布団無しです。
     だからか、最近朝4時にトイレタイムで起きちゃいます。
     昔の掛け布団は特注ででかく作ってあって重いんです。
     羽根布団がいいらしいけど、安物しか買えないし、安物はダウンが飛び出てきて、
     それを摘んで抜いたら次のダウンが!
     朝までに部屋中ダウンの園になっちゃいそう!

     4時というのはこのまま起きるか。2度寝するかの分岐点なんですよねえ!
     釣りの季節ならそのまま起きてしまうんですが、シーズンオフですからねえ!
     とりあえず目を閉じますが、、、
     みなさんは、、、?若いから起きないか!

あっ!コロッケでしたね。もちろん食べ物ですよ!
サトイモの親芋がゴロゴロしていたんです。
子芋の方が旨いんですが、貧乏人は親芋も糧に!
買って来た ひき肉とタマネギを見て「サトイモのコロッケ」を作ろうかと考えた。

親芋は茹でて皮を剥いてあったので、それをつぶすんですが、
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皮は簡単にむけますが、これをつぶすとなると、
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ジャガイモのコロッケの数倍 力が必要なんです。
大きなままではつぶせませんので細かく切ってからつぶしました。

タマネギとひき肉を炒めます。
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安物のひき肉は脂が半端なく出ますねえ!
親芋に入れて混ぜる!
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こんな物かな!

てんぷらの油は継ぎ足して使っていて、劣化しています。
この際古い油を破棄!(何年ぶりかな?)
捨て方がわからないので燃やします。
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2時間くらい燃えてました。
何か煮物でもしておけばよかった!

てんぷらのあとの油はどうしてますか?
油を捨てるときはどうしてますか?

油を捨てると、今度は油で汚れたてんぷら鍋が気になってきて、お掃除です。
数年間の汚れ!
裕福な家庭では古い鍋を捨てて、新しい鍋にするとか、、、
間違いですね。
裕福な家庭は自分でてんぷらは揚げませんよね!
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1時間後に、、、
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こんな感じになりました。

コロッケに戻って成形!
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小麦粉やパン粉が飛び散りますねえ。
ここまでやって、、、かなり疲れてます。
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2服も3服もしてから、最終段階に!
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こんなきれいな油で揚げるのは初めてのような、、、

で、お皿に盛った写真を忘れました。
ジャガイモのコロッケよりも粘りがあります。
あっ!  半分は揚げる前の段階で冷凍にしました。

ついでに、、、
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豆鯵!

おまけに、、、
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イカのクォーターリング!

面倒だから味塩コショウでいただきました。
ビール??
おかずですよ!おかず!

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普段食べられないものを飲み込んだ!

9月後半に鮎釣りシーズンを終えて、激痩せした。
自分でもちょっと体重が減りすぎと感じて、わが最強の消化器官に疑問を持った!

10月の晦日に、普段食べられないものを飲み込んできた。
病院はいやですねえ!
白い巨塔をきょとんと眺めて、、、
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いやいや入場!!

風邪の熱は無いが咳がまだ出るさなか!
飲み込んだ瞬間に咳が出るわ出るわ!
ほんまに苦しかったです。
先生は知らん顔?

終わって、、、
「潰瘍がありますね。薬を出しておきます。また来てください。」
久しぶりの胃カメラであった。

会計で待っていると、、、
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呼出し番号の下にテロップが、、、
お支払いいただけます。って、何かおかしくない?
別に支払いたいわけじゃないんだけれど、、、

飲み込ませてもらったが、腹は膨れてない!
なのに、、、1週間分くらいの食費相当を支払った!
痛いねえ!

とりあえず、終わった、終わった!

さあ捌きの続きだぁ!
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まず鯖と鯵を3枚におろして、塩でしめて、、、(鯵はそのままです)
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しめ鯖に、、、
鯖が小さいので、中骨は取らなくても酢でやわらかくなるだろう!
*食べる前に薄皮を取り除きます。*

次に鯵を!
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1匹しかないので、ヅケにした。

そして鯛!
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皮をはぐのが面倒なので、(本当はへたくそなので)湯引きで、、、

次の日に尺鮎さんから差し入れが、、、
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で、でかい!
ご馳走様です。
連日のお捌き!

またまた3枚におろして、余った食べられそうなところを、から揚げに、、、
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低温で相当長い時間揚げていたが、鯛とツバスの骨は硬い!
まあ、おやつだな!

魚ばかりだと栄養のバランスが崩れるといけないので、
その日の昼食は、、、
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とんかつバーガーとチキンナゲットとポティトォー!!


まだ耕運機は直ってきません。
そろそろサトイモを掘らなければ、、、



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アオリイカでイカ飯

久しぶりに風邪を引いてしまった。
力が入らない!なんてものじゃない。
おまけに咳が、、、咳って、横になると余計に出やすくなる?
そう!堰を切ったように、、、
ドロップも龍角散もほんの少ししか効かない!
タバコを吸う気にならない!
3日間ゴロンゴロンしていた。
見るとも無くテレビを見ていたが、うちわもワインも、、、どうでも良くなった!
叩かなくても、ちょいと突っつけば、ホコリがわんさかと、、、
議員というのは守りに弱い!?

今朝から少し調子がいい!
少し考え事ができるようになってきた。
後は日にち薬か!

小浜の市場でアオリイカの小さいのを仕入れた。
1皿800円!7~9杯皿の上に乗っていた。
最初はアオリイカを少し欲しそうに眺める!
店の人が私に気がついたところで、その場を離れた!
ほかのお店を回って、戻ってきた。
考える振りをして、アオリイカを眺める!
お店の人が話しかけてきた。
「イカ飯を作りたいんだけど、4皿全部買うといくら?」
「1皿700円にしとくわ!」
「じゃあ、全部ください。!」
ビニール袋に4皿分のイカを全部入れて、後ろにおいてあった容器から6~7杯のイカも入れてくれた。

重~い!
いつもイカ飯を作るヤリイカ?は不漁だとか、、、

まずイカを捌きます。
イカ飯なので皮は取らなくていい!
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墨袋だけ注意して取り除いて、安心していたら、目のところにも墨が!
聞いてません。

本体と足関連を分ける!
本体。
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足関連。
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目の周りの硬いところを取り除いた。
クチバシ?トンビ?が小さくて取りにくい!
もち米を探したが、在庫切れ。

翌日もち米を仕入れて、、、、
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イカに詰める!
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楊枝でふさぐが、安物の楊枝は良く折れますねえ!

酒、味醂、醤油、砂糖を適当に!
圧力釜で、、、
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炊き上がりました。
なんか、アワビの煮付けのような、、、

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うまい!やわらかい!
でも、、、形がちょっと、イカメシい!
適当な味付けがわざわいして、、、味が少し薄かった!
1個づつラップで包んで、冷凍!!

次はこれを捌かなくては、、、
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まず小出刃を仕入れてこなくては、、、
チョコレートじゃないよ!
あれは、、、確か、、、ゴディバ?

あぁっ!また熱が前頭葉を襲ってきた。

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冷凍庫の掃除

お天気を見ると、岐阜市内よりも郡上のほうが風邪が少ない!
こちらは連日冷たい北風が吹いている!
午後からは一段と強くなりますねえ!

だから連日ストーブの番人と化しております。

しかし、、、釣りに行って獲物があったら、、、
冷凍庫が満杯なんです。
魚の入れる場所を作らなければ!ということで冷凍庫の掃除を月曜日にしました。

よくこんなに入れたものだと、、、
鮎、アマゴ、イワナ、山菜等々!

とりあえず庫内を空っぽにして、魚を取り出して、整理整頓!
手が冷た~い!

冷たくなったら、ストーブの前で一休み!
ついでにストーブの上の棚?で先ずアマゴとイワナを解凍!
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ストーブの周りにも魚を並べて、、、、

待っている間にお昼!
我が家の鏡餅で一番大きいもの!
水餅で保存してありました。
物モチがいいでしょ!
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この日はフライパンにバターを入れて、もちを焼きます。
これにチーズを入れるとさらに美味しくなるんです。
たれは砂糖と醤油!

妹から差し入れの卵焼き!
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卵10個分!
甘くて美味しい!
大好きです。

お腹いっぱい!

解凍寸前で圧力釜に入れて、煮ました。
タレのベースは日本酒、砂糖、味醂、生姜、山椒!
山椒は盛期に摘んで、さっと湯がいて冷凍しておきました。
エーと、、、愛情は入ってません。
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画像がボケてます?
気にしないで!
一晩寝かせます。

火曜日

鍋を変えて、煮汁を飛ばします。
照りが出るとか!で水飴を追加!
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ほぼ完成!

午後からは鮎を!
煙が出るといけないので、外で焼きます。
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チビ鮎から、、、甘露煮は小さいほうがいい!
チビ鮎釣り師でよかった!
オ、モ、テ、ナ、シ   、、、マ、ケ、オ、シ、ミ!
チビ鮎でも焼いていると、よい香りが、、、
時々摘んで、、、いただきます!
甘露煮用なので塩を振ってないですが、うまい!

焼いても焼いても減りません。
農家の友人が来たので冷凍鮎を2パック、アマゴの甘露煮を1パック!
5分後 大根、ネギ、聖護院大根に変化!
ワラシベ~?

中くらいの鮎になってきて、一鍋分焼けたので次は塩焼きに!
妹に甘露煮と一緒に持っていくと、、、クッキーに変化!
ワラシベ~2?

夕刻、近所の方が見えました。
塩焼きと甘露煮をどうぞ!
菓子パンと惣菜に変化!
ワラシベ~3?

縄文時代か?

まだ80匹くらい余っている!
冷凍庫へ戻しました。

そういえば昨年は親戚筋に配っていませんでした。

焼けた鮎をまた圧力鍋に投入!
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骨まで柔らかく煮えました。
タレはアマゴと同じです。
また一晩寝かせます。

今日

3日前から気になっていましたがついに、、、
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薪が、、、末期症状!
北風がゆるい午前中に薪割り!
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こいつだけはヨキでも、どの方向からも割れません。
木の目が読めないんです。
何の木ですかねえ!
思い切り振り下ろしても、ためらい傷程度!
病み上がりで体力が落ちているのかなあ?

3時間くらいで終わると思っていましたが、倍の6時間掛かりました。
もちろん休憩、休憩、込みですが、、、

お昼はあまり食べたくない!
が、何か口に入れないと、、、
ストーブがあります。
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うまく焼けますねえ!
甘い!美味しい!

貴賓席をセットしなおして、薪割り完了!
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ヘトヘトです。
1時間くらいはこの席でぐったりでした。

やっと重い腰(重いのは腰だけじゃないよ!)を上げて、鮎を!
鍋を移し変えて、あとは煮汁を引かせる!
水飴も入れた!
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アマゴよりも照りがいい!?

完成!

まだ冷凍庫にはいろんな食材が、、、

毎日とまではいかないが、少しづつ取り出して、鍋に放り込まないと、、、
キャッチアンドリリースしなくてはならなくなる!

絶対やりませんが、、、「ウフッ!」





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